中国音像与数字出版协会音视频工程专业委员会

登录| 注册| 找用户名 | 设为首页| 加入收藏
专委会邮箱:chinaave@126.com
新闻资讯您现在所在的位置:首页 -> 新闻资讯 -> 2016音视频工程企业安全自律公约说明

2016音视频工程企业安全自律公约说明

2016音视频工程企业安全自律公约说明

中国音像与数字出版协会音视频工程专业委员会

        

         近年来与音视频工程相关的事故频频发生,并且造成了人员与财产的损失,各行业协会纷纷在企业资质认证与专业技术人员培训加强管理,但是安全事故还是层出不穷,主要集中在各个环节中的不规范,企业对安全意识的淡薄,项目评审把关不严,设计质量没有达到国家标准,施工与安装人员技术水平差,监理单位不懂得音视频工程相关专业技术规范,没有第三方监督与检测机制,后期没有操作管理方法与售后服务,使用方没有专业的操作人员,也没有重视日常的维护与保养,出了事故找不到责任人(非本单位人员)等。

         事故主要表现在,扬声器系统吊挂;视频显示LED安装;灯光系统及吊挂;舞台机械及临时搭建项目;与电相关的所有项目等。

         分析原因主要在以下几个环节:

1、               设计不规范:很多工程不是由有资质的专业设计院进行的设计,而是使用方找工程商随便出的设计方案,没有经过专业设计人员进行验证,从源头上就出现了设计问题,事故出来了根本找不到设计的责任人;有些项目虽然是专业设计院设计的,但是设计方案没有第三方的审核机制,设计中没有发现问题,在施工中出现问题在进行变更,也是造成安全事故的原因之一;设计人员素质不高,对现行国家标准了解不多,设计中出现了计算错误,图纸与现场不一致等,也会出现设计上的安全问题。

2、               招标不严格:目前国内的项目公开招标采取的是地方抽取专家,由于地方专家库的专家确认主要是在网络自己报名,培训的内容基本上都是评审程序的问题,专业申报时太过笼统,招标单位又没有自主权从行业专家库中进行抽取专家,很多专业性很强的项目,抽取的专家很多都不是这个专业的,技术评审等于是走过场,把商务问题放到比技术更重要,评审结果没有追责制,安全问题在招标中根本没有体现。质量细节、人员素质、标准规范、技术检测、荷载确认、接地安全、安全操作、操作培训、系统维护、后期服务等未按专业执行。

3、               施工不专业:优质的工程必须由专业的技术人员按照设计图纸进行规范的安装与调试,目前音视频灯光智能视讯舞台机械专业技术人员十分匮乏,很多现场施工人员不是执证人员,大多的系统集成企业项目中标后,将小的项目层层转包,施工中又没有严格的把关,现场施工交叉作业,缺少协调机制,现场管理混乱,产品保护不到位,弱电管路与强电混合,安全意识淡薄,施工人员没有专业技术资格,缺少项目管理人员,没有懂得专业的项目监理等。

4、               管理不到位:音视频系统集成企业目前很混乱。由于工商注册的放开,很多非专业的群体,在公司的营业执照中的项目是包罗万象,专业技术人员的缺失,加上很多企业的工作人员又不懂得专业技术,由于人员关系到位,非专业的企业通过一些手段也拿到了相关行业资质及项目,这些乱象严重的影响着行业的发展,一些单位在承接的项目中根本没有配备安全保障人员,更没有安全措施作为质量保障。部分企业只关注利润,对工程质量安全意识淡薄,看不到企业有安全责任制度,也找不到固定的安全管理人员,企业的施工安全措施及装备不健全,施工现场没有配置施工管理安全人员等。

5、               人员不专业:安全到人不是一句空话,安全涉及人身安全、系统安全、设备安全等。所有的安全事故都是与“人”相关,专业的技术人员素质,决定了项目工程的质量安全,人员不专业肯定要出这样或那样的事故,安全操作规范,系统的合理安装,系统的整体调试,定期的设备维护,特殊使用的安全预案都需要专业技术人员进行把关,企业应该配置专业的技术安全人员,并且需要专业的培训学习,严格的考核认证,安全人员应该持证上岗,确保项目的质量安全。

 

音视频工程企业安全自律公约(讨论稿)

 

1、  为了保证工程质量及提高工程规范化标准化,中国音像与数字出版协会音视频工程专业委员会会员单位,应该按照国家相关法律法规及行业规范,以安全为宗旨的开展一系列的安全大检查,坚决杜绝安全事故的发生,建立健全安全责任制,落实安全第一保证质量,确实保障在本行业中不发生任何的安全事故。

2、  设计安全原则落实到具体的经营活动中,产品设计、工程设计、节点设计、规划设计等都应该严格按照国家安全规范进行,设计人员应该保证设计中的内容不存在安全隐患,确保项目的质量与进度,实行设计问题追责制。

3、  领导要加强安全管理,小企业主要领导负责安全,大中型企业应该设立专门的安全管理部门,负责本单位的安全问题,做到安全第一,优质高效。企业必须订立安全守则,重要部门明示安全公示,设立安全部门及安全管理人员。

4、  生产、施工、存储、运输等各个环节,都应该建立安全责任制,具体的工作人员应该熟悉所工作中的安全注意事项,重要工作岗位员工应该签订“安全技术交底”责任书,根据国家相关法律法规,施工工地应该配置安全帽,高空作业配置安全带,与电相关的需配置绝缘鞋和绝缘手套,临时用电应该有安全措施并且进行现场保护等。

5、  行业协会将组织同行业专家及会员单位代表联合开展安全大检查,对安全到位连续三年没有发生安全责任事故的单位予以表彰,对存在安全隐患及对安全不到位的企业提出整改措施,逐步实现事事重视安全,件件落实安全,人人保障安全。

6、  在全行业开展安全知识培训,学习国家与安全相关的法律法规,推广先进的安全管理经验,协助企业制定安全措施或安全守则,施工单位落实安全施工承诺书制度,对人员或小组实施安全技术交底,培养一批企业安全员,从生产活动中做到安全施工、安全安装、安全调试、安全使用。

7、  开展安全评价体系,要求按照企业的发展制定安全评价预案,在项目设计开始就应该树立安全第一原则,根据设计要求对每一个环节进行安全评估,要做到评价有依据,落实有条款,实施有监督,出现安全问题可追责。

8、  宣传推广安全法律法规及行业标准,要求企业有专门的人员组织学习,根据本单位的情况编制安全保障规范,每个岗位人员都应该有自己的安全保障措施,并且要定期的进行检查落实,要做到安全意识要“年年讲、天天讲、月月讲、时时讲”,确保安全生产与人身安全。

 

                             中国音像与数字出版协会音视频工程专业委员会

                                                                   2015121


声明:新闻信息均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与专委会网管联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:010-57796406


Copyright©2012,chinaave.org Co.,Ltd. All right reserved. 所有内容均由音视频工程专业委员会制作,未经许可不得转载
中国音像协会-音视频工程专业委员会博域技术支持 www.81my.com
网站备案号:京ICP备10019178