中国音像与数字出版协会音视频工程专业委员会

登录| 注册| 找用户名 | 设为首页| 加入收藏
专委会邮箱:chinaave@126.com
工程技术您现在所在的位置:首页 -> 工程技术 -> 揭秘2010南非世界杯比赛场馆音响照明系统

揭秘2010南非世界杯比赛场馆音响照明系统

6月11日,第19届世界杯足球赛(官方名称:2010 FIFA World Cup South Africa)将在南非的9个城市的10座球场举行。本届是首次在非洲举行的世界杯,共有来自世界各地的32支球队参加赛事。为保证世界杯期间各项活动有序开展,南非精心打造10大场馆的音响灯光工程,确保现场扩声和照明工作万无一失。同时,南非世界杯也紧跟时代潮流,首次将3D技术引入电视转播和现场体验。

南非世界杯会徽

南非世界杯会徽

    场馆音响系统有保障

    Prosound音响照明公司早前表示,2010年南非世界杯足球赛10大场馆音响工程中的9个已经完成98%。

    同其他任何场所一样,高品质的声音传递是当今体育场馆建声设计的关键部分,世界杯球场场馆音响更是如此。当然,南非世界杯场馆音响系统是否会沦落为下一个“Vuvuzela”(注:Vuvuzela是一种1米多长的号角,据说在古老的非洲用于召集部族成员集会,而其名字Vuvuzela就是从祖鲁语的“制造噪音”的意思转变而来),成为南非“小喇叭”的另一翻版还有待观察。据悉,去年在国际足联联合会杯开幕式上,球迷不停地吹Vuvuzela干扰了活动的正常进行。

姆博贝拉球场音响建设图片

姆博贝拉球场场馆音响建设图片

    世界杯比赛场馆的音响系统包括:人群疏散和控制扩声;操场指挥系统;具有良好语音再现的现场解说;音乐娱乐播放;广告或歌曲播放;赛后新闻发言;以及临时性的非体育事件的音响系统。

    Prosound公司曾积极投标2006年世界杯音频工程,当2010年南非世界杯来临的时候,曾参与上届世界杯扩声任务的这个团队,利用积累的经验成功中标2010年10项扩声项目(每项合同都是单独指定并提交)。

    该公司在承接约翰内斯堡市足球城球场(Soccer City)、开普敦市绿点球场(Greenpoint Stadium)内尔斯普雷特市姆博贝拉球场(Mbombela Stadium)布隆方丹市自由州球场(Free State Stadium) 等世界杯场馆扩声项目中获得了称赞。公司技术总监马克表示,“在过去30年来,我们一直与南非的场馆建筑师和承包商保持密接联系,从开始设计我们就已掌握了丰富的经验和专门的知识。”

    他还补充说,“2010年南非世界杯场馆音响扩声项目招标时,投标公司和工程师扮演着举足轻重的作用,因为这一光荣的工程是一项′交钥匙′的一体化解决方案(注:指客户不参与总体解决方案的实施过程,只是在工程完工后进行验收,拿着′钥匙′就能打开机房门进行设备运营),不同的建筑师和顾问团队需要在预算范围内准时实现设计要求。”

    而在大多场馆都进行了基本的规范测试,如声压级和频率响应等,在音频设备的装备方面则配置了世界上最好的国际及本地品牌。包括PEAVEY公司的媒体矩阵音频处理器,EV和Dynacord的音箱,EV麦克风,MIDAS调音台,以及Crest功率放大器等设备。

    尽管市场上有先进的建声软件,可以帮助在体育场馆项目中进行音频系统和扬声器的设计布局,但Prosound公司认为,这些仍然不能与公司在音响工程设计、安装方面积累的20年实战经验相匹敌。

 世界杯体育场照明创新

    全球照明创新制造商欧司朗和南非公共照明专家Beka公司,在德班的摩西·马布海达体育场(Moses Mabhida Stadium)实现了完美的合作,该场馆是2010年南非世界杯的主赛场之一。

    欧司朗南非直销公司人员表示,新开发的发光二极管(LED)灯具系列产品能满足新馆建筑设计的严格要求。而且这种产品很有可能会应用到更广泛的领域,包括对常规照明产品的节能替代品的供应。

    摩西·马布海达体育场本身就将花费4-5百万兰特(1元=1.46101南非兰特),应该说是南非有史以来“最负盛名”的LED采购项目。

    选定LED作为照明解决方案具有较低的消耗和运行成本。众所周知,“动态效果”的灯具不断发展要求作为西门子集团成员的欧司朗以及Beka对产品进行细致的研究和改进。事实上,Beka是比利时施罗德集团的一部分,并从研究和开发专业知识的R-TECH公司获得了丰富经验。

    该采购合同涉及1.8米长的LED单元产品,约15000个欧司朗“金龙”发光二极管,它由412 DMX通道控制(一种控制系统,使白光LED提供动态控制模式,供应体育场照明)。在全功率下,照明系统将需要大约2.8千瓦的电力,明显低于同类竞争产品的消耗水平。

    首届3D版的世界杯体验

    2010南非世界杯对足球迷来说,比以往任何一届都更具吸引力。因为在国际足联和索尼密切协作下,球迷将在5个比赛场地共计25场比赛中,通过索尼的专业3D摄像机拍摄可观看3D版的画面直播。

    观众通过下列方式能够获得3D体验:

    1、在2010年世界杯,国际足联将主办“国际足球巨星范”活动,公众在世界7个城市(柏林,伦敦,墨西哥城,巴黎,里约热内卢,罗马和悉尼)可现场观赏。为国际球迷狂欢设立的3D体验篷于世界杯首场比赛的6月11日开放,一直到7月11日关闭。

    2、观众可在全球销售索尼产品(包括索尼店)零售商店通过3D转播车观看3D世界杯电影。

    3、索尼影业家庭娱乐公司针对没有开通3D频道的地区,计划生产和销售南非世界杯25场比赛精彩瞬间的3D蓝光影碟。


Copyright©2012,chinaave.org Co.,Ltd. All right reserved. 所有内容均由音视频工程专业委员会制作,未经许可不得转载
中国音像协会-音视频工程专业委员会博域技术支持 www.81my.com
网站备案号:京ICP备10019178