中国音像与数字出版协会音视频工程专业委员会

登录| 注册| 找用户名 | 设为首页| 加入收藏
专委会邮箱:chinaave@126.com
工程技术您现在所在的位置:首页 -> 工程技术 -> SRS 3D与SRS Trusurrou

SRS 3D与SRS Trusurrou

SRS全称Sound Retrieval System,其含义为声音回复系统,重现真实的现场立体感。它是美国SRS实验室的音响技术专利。

SRS 3D环绕声处理技术

SRS 3D是根据人的耳庭效应来产生丰富的三维空间感声场的扬声器系统。SRS 3D系统本刊以前曾作过介绍,其原理本文不再重述。

SRS 3D令人瞩目的特色在于既可以播放杜比环绕声编码的节目源,又可以播放普通立体声节目源,同时还能够输入的单声道音频信号进行加工处理,然后通过立体声功放再配上一对音箱营造出具有空间感的三维环绕声立体声场。

SRS 3D双声道环绕声系统与杜比环绕声系统的最大区别就在于杜比研究的方向是多声道环绕,多声道系统必须先经过编码处理后录制成所需的声频信息,重放时再借助专用解码器还原成原始的多声道音频信号,然后通过多声道功放和多路扬声器(音箱)才能再现真实声场。而SRS 3D的主攻方向是双声道环绕,没有编码程序,直接由内部电路处理成所需的音频信号,只要使用普通的双声道功放加上两只音箱能就能够模拟出三维环绕声场效果,这不能不说是SRS 3D的优点。

SRS TruSurround技术

SRS TruSurround(资格虚拟环绕声)是美国SRS实验室97年推出的又一款虚拟环绕声处理系统。它是专门为杜比Pro-Logic(杜比定向逻辑)、杜比数码环绕(AC-3)、THX家用环绕之类多声道重放系统研制的。经过上述各类专用解码器解码输出的多声道音频信号通过SRS TruSurround处理后,从两个独立声道输出。SRS TruSurround处理特点是完整保留了这些声源中的原始多声道音频信息,从而能够形成附加幻觉声源,使聆听者感到较SRS 3D更加丰富的环绕声场效果。

SRS 3D虽然已经获得广泛成功的应用,但仅仅由双声道处理之后营造的三维立体声效果,仍然比多声道的重放系统稍差。为了弥补其不足之处,SRS实验室进行了深入的探讨,确定引人优化的HRTF运算技术来模拟真实的多声道环绕声。因此,SRS TruSurround技术上的难度较之SRS 3D要大得多,其多声道的处理运算方法也要比双声道复杂、运算量庞大。

SRS TruSurround系统内复杂完善的技术处理所营造的环绕声虚幻声场较SRS 3D更加纵深广阔。它在聆听者周围形成一道道重迭的虚幻声源,如果利用SRS TruSurround处理后的音频信号推动6只音箱,则环绕声场会进一步得到充实加强,聆听音效的位置选择也会因此宽松。

SRS TruSurround的另一显著特点是兼容性极强,能够适应杜比环绕、杜比Pro-Logic、杜比数码AC-3环绕、THX家用环绕和经过3D处理的多种音源,又能兼容DTS和MPEG-2音频系统。即使是普通立体声声源,经SRS TruSurround技术处理之后,同样能够得到十分理想的环绕声声场效果。

鉴于SRS资格虚拟环绕声系统强大的兼容特性,使得它的应用范围比SRS 3D更加广阔。SRS TruSurround尤其适合AV家庭影院、DVD播放机、DVD-ROM光盘、MPEG-2系统和多媒体电脑。

目前采用SRS资格虚拟环绕声系统的有日本先锋公司的第二代DVD播放机(DVD-L9/909、DV-S9)、日本索尼(SONY)公布的最新FD Trinron XBR高档豪华大屏幕彩色电视机率先在音频系统引入SRS TruSurround技术。


Copyright©2012,chinaave.org Co.,Ltd. All right reserved. 所有内容均由音视频工程专业委员会制作,未经许可不得转载
中国音像协会-音视频工程专业委员会博域技术支持 www.81my.com
网站备案号:京ICP备10019178